您当前所在位置:首页>招商引资>重点企业

中航电测仪器股份有限公司

发布时间:2016-06-06

    中航电测仪器股份有限公司(简称“中航电测”、英文简称“ZEMIC”,股票代码300114)位于汉中经济技术开发区北区,的属中航工业旗下国有控股企业,是以研制电阻应变计、传感器、便携式称重板、汽车安全检测台等电测产品为主的多元化现代高新技术企业。

  1965年9月,中航电测的前身中原宝石厂创立,肩负着为中国军工生产宝石轴承、游丝产品的重任。其宝石轴承曾先后助力中国首颗人造地球卫星“东方红”和“神舟”飞船遨游太空。1975年,建成中国军工行业第一条电阻应变计生产线;1985年,中国首只350°高温熔体压力传感器在中航电测问世;1986年,从美国引进应变计制造关键技术和设备;1994年研制成功多功能全密封应变计。中航电测应变计产销量其后进入全球前三位,担当起了领跑中国电测业的重任。

  集40多年航空工业优良传统、30余载电测产品研制经验和中国装备领先、规模最大的电测产品生产线于一身,中航电测已成为国内领先、世界一流的现代化电测产品研制企业。技术恒创新,品质求完美,中航电测的技术和质量水平产生了一次次飞跃,“BB”和“ZEMIC”商标已在70多个国家注册,并先后荣获中航工业著名商标、陕西高新技术十大商标、陕西名牌产品等称号。世界一流的应变计和传感器实验室及力值、温度、电测量基准的建成,保证中航电测产品顺利通过了OIML、NTEP、欧洲ROHS环保指令及防爆等遍布全球的多项认证。2006年,位于汉中经济开发区的总投资数亿元的新厂区已建成投产,“中国最大电测产品工业园”初具雏形。2010年8月27日,中航电测在深交所实现首次A股发行,成功登陆资本市场。多项用于航空器的电测产品投入生产,基于物联网理念的一批新技术正引领企业驶入广阔的光明蓝海。

  在世界500强企业中航工业“航空报国,强军富民”宗旨指引下,中航电测正全力推进“一业领跑,两翼齐飞,四维拓展,多方共赢”发展战略。今天,覆盖全球的国际经销商网络(含欧洲、美国两家子公司)的建成、创新的战略人才队伍和现代管理体系的创立、可靠的资本运作和产业升级平台的打造,正将中航电测“世界电测先锋”的梦想描绘成美好的现实。