您当前所在位置:首页>招商引资>投资指南

交通运输、物流、通讯、电力、供水等

发布时间:2016-07-05
    交通运输

    汉中交通便捷,东有襄渝线,西有宝成线,阳安铁路横贯东西,全长356.6公里,其中在汉中境内253.5公里。汉中境内有3条铁路,国道G108G316G210,省道S309S210S2111座机场。西汉高速(属于京昆高速)、十天高速、宝汉高速、西成客专、阳安铁路复线、汉中新机场的相继建成,将构筑完善的字型立体交通网络。
   
 物流
    
近年来,随着交通环境的日益改善,汉中现代物流业的区位优势已逐步凸显,专业市场与物流企业发展迅速,公路、铁路、航空多式联运的物流格局正在形成。以打造天汉大道为轴心的百亿元核心商圈和褒河物流园区建设为重点,着力把汉中建设成为西三角经济区的重要物流节点城市、陕甘川毗邻地区的物流中心,连接西北与西南的重要物资流通集散地。
   
 通讯
   
汉中境内无线网络100%覆盖,信息沟通灵动便捷。通讯网络的装备水平、技术层次已与世界通讯新技术接轨,基本建成以光缆为主,数字微波、卫星通讯为辅的大容量、高速率的通信数字传输网。
    电力
   
汉中电力装机容量达到80.55万千瓦,火电、水电相得益彰,保证了全市的电力供应。330KV通贯全市11个县(区)和汉中经济开发区。
    供水
   
汉中水资源丰富,城市自来水多为秦岭深处的地表水,水质优良,供应充裕,是全国仅有几个不缺水的地级市。
   
 土地与房产
    1
、土地使用权
   
商业、旅游、娱乐、商品住宅等经营性用地和工业用地,须按照国家政策采取招标、拍卖、挂牌等方式公开出让。
    2
、房地产开发
   
住宅用地中要有不低于70%的土地用于保障性住房、棚户区改造住房和中小套型普通商品住房。


   
 科技力量
   
我市境内有大专及以上院校四所。陕西理工学院是一所综合性大学,着重培养具有创新精神和实践能力的高级应用型人才,现已形成了研究生教育、本科教育、高职教育、成人教育的多层次办学格局。汉中有企业研发机构28个、民办科研院所45个,各类科研开发及技术推广机构147个,其中省级重点实验室和工程中心5个,形成了陕西理工学院生物资源重点实验室、汉中工业技术研究院、陕飞科研中心、汉中茶叶研究院,汉川机床工程技术中心、汉中GAP工程中心、汉中市农科所等一批重要科研力量。
 
   公共服务
   
汉中市大力改善软硬投资环境,着力营造开明开放的政策环境、依法行政的法制环境、公正公平的市场环境和周密周到的服务环境,为投资商构建和谐的投资发展环境。
   
 空气质量

    汊中气候宜人、空气清新,素有天然氧吧之称。2013年大气环境质量好于和达到国家二级标准天数350天,优良率为95 9%。
    
公共绿地

    截至2012年底,汉中市中心城区绿地总面积达到11 82.2万平万米,已建成3个公园,13个街头小绿地广场。汉中城市绿化覆盖率为36.8%,人均公园绿地面积为9.15平方米。中心城区已创建为省级园林城市。
    
文化设施

    汉中市现有艺术表演团体4个,公共图书馆11个,文化馆12个,文化站200个,博物馆14(国有12个,非国有2)。全年组织开展各类群众文化活动200多场次。全市拥有电视台1座、广播电台1座、广播电视台13座,电视人口覆盖率和广播人口覆盖率分别达98.6%和98.4%。
    
医疗卫生   

    全市拥有多类卫生机构1171(不含村卫生室),其中医院61家,社区服务中心(站)16家,卫生院199家。已初步形成了覆盖面广、比较完善的健康教育、卫生监督、疾病控制、社区卫生服务、院前急救、卫生信息服务等体系。汉中的大型医疗机构主要有市中心医院、3201医院和汉中市人民医院。
   
 酒店餐饮

    汉中市共有宾馆酒店955个.星级酒店29家。其中四星级酒店2家,三星级酒店17家。主要以陕菜、川菜为主,兼有鲁、湘、鄂风味,可供应西餐、清真菜等美味佳肴。

    旅游

    汉中是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国最佳历史文化魅力城市、世界特色魅力城市和国家生态示范建设试点地区。汉中旅游资源丰富,两汉三国文化底蕴厚重,自然风光独特秀丽,现有国家重点文物保护单位10处,国家自然保护区6个,国家森林公园4个,国家水利风景区3个,A级景区16个,其中4A级景区1个,3A景区9个,全国农业旅游示范点12处。