您当前所在位置:首页>新闻动态>汉中要闻

我市工业在提升发展质量中实现新突破

发布时间:2018-01-04

  2017年以来,全市工业系统在市委、市政府的正确领导下,狠抓产业转型升级,不断探索发展的新路径,认真落实省市各项政策措施,不断强化政府对企业的精准服务,积极引导企业向高质、绩优方向成长。在各方共同努力下,预计2017年全市完成规上工业总产值1400亿元以上,同比增长20%以上;规上工业增加值完成420亿元左右,增长13%左右,高于全省平均增速5个百分点左右,增速稳居全省第4位。  

  质量变革、效率变革、动力变革,这“三大变革”与供给侧结构性改革相衔接,中国将迎来经济增长质量和效率快速提升的时代,这是近日中央经济工作会议释放出的经济发展信号。从大背景中收回视线,专注观察全市工业经济的发展思路:坚持抓稳产促增长、坚持抓转型促升级、坚持建园区促培育、坚持抓项目促技改、坚持抓配套促协作这一系列稳中求进、持续优化结构的路子迸发出股股强劲的动力。在稳增长方面,连续两年出台我市年度稳增长促投资措施,坚持落实市级领导包抓工业重点企业、重点项目责任制,2017年共兑现市级各类稳增长奖励资金3791万元。在转型升级方面,落实制造强市战略,大力实施工业技改项目,制定了《新一轮企业技术改造实施办法》和《工业企业技术改造优先指导目录》,加大技术创新支持力度,着力推进智能制造项目,依托陕飞、汉江工具、华燕仪表、伟志服饰等企业,积极推进智能制造。在园区建设方面,推进园区提档升级,多渠道筹措园区建设资金,加大航空智慧新城、汉江产业园、经开区创智园等重点园区的标准化厂房和基础设施建设力度,完善土地收储、融资支持等服务功能,加快体制机制改革,提升产业集中度和承载力。在市场主体培育方面,制定了《促进民营经济发展实施意见》和《瞪羚企业认定办法》,放宽监测企业范围,着力发展“瞪羚企业”和“专精特新”企业,积极扶持企业上市,建立上市后备企业资源库,对当年产值3亿元以上、增幅超过40%的高成长性企业给予重点扶持。在配套协作方面,积极组织企业参加各类展销活动,推动企业协作配套发展,鼓励区域内企业互采互补,围绕装备制造、现代材料、绿色食药、新能源产业,加强相关企业产品配套。  

  在一系列政策措施的有力支撑下,全市工业经济在2017年实现了六个突破。增速实现突破,预计2017年,全市规上工业总产值增速回升到20%以上,增加值增速也将达到13%左右,均为近三年来最高。增幅实现突破,2017年全市工业增幅有望超过全省增速5个百分点,远高于2015年的2个百分点和2016年的2.6个百分点,为近三年来最高。位次实现突破,2017年,我市工业增加值增速有望达到13%,稳居全省第四位,迈入全省工业经济增速第一方阵。大型企业产值实现新突破,30亿元以上企业的产值达到近三年最高,陕飞、陕钢汉中公司两户企业均实现40%以上的高增速进入百亿企业门槛。支柱产业实现新突破,装备制造、绿色食药、现代材料三大支柱产业发展层次不断提升,预计2017年三大支出产业在全市规上工业总产值占比达到85.5%,达到历史最高水平。规上企业培育实现新突破,2017年,全市新培育规模以上工业企业超过了100户,总户数有望突破550户,总量和新增数均为历史最高,新增数位列全省第一。(汉中日报)