您当前所在位置:首页>新闻动态>汉中要闻

我市迅速行动周密部署学校食品安全与传染病防控工作

发布时间:2017-09-12

  

  近期,我省部分地市相继发生学生群体发热、腹泻或呕吐事件,造成多名学生住院诊疗。为深刻汲取教训,严防学生传染病、食物中毒等群体卫生事件的发生,9月11日,汉中市教育局、食药监局、卫计局联合召开紧急会议,周密部署学校食品安全与传染病防控工作。各县区教育行政部门、局直属学校幼儿园负责同志参加会议。市教育局、市食药监局、市卫计局领导分别对加强学校食品安全和疾病防控工作提出了明确要求。  

  会议要求,各县区教育行政部门、各学校幼儿园要立即会同当地食药监和卫生部门召开专题会议,对学校食品安全与传染病防控工作进行再安排、再部署,把安全管理和预防责任落实到每一所学校、每一位教职员工、每一名学生及家长。进行专项检查和隐患排查,重点排查学校食堂、传染病防控、晨检、因病缺勤病因追查与登记、生活饮用水、教学生活设施等工作管理制度是否健全,工作措施是否落实到位,日常检查培训监测等是否开展。检查要统筹安排,不走过场,狠抓整改,务求实效,做到“横向到边、纵向到底、不留死角”。有针对性地做好食品安全和卫生防病宣传教育,增强学生防范意识和自我保护能力。坚持24小时值班制度,灵通信息,进一步落实食品安全和传染病等突发公共卫生事件应急及报告制度。 

  会议强调,各县区教育行政部门、各学校幼儿园要认清形势,提高政治站位,增强责任意识,要以对师生身体健康和生命安全高度负责的态度,采取切实有效的措施,把学校食品安全和传染病防控工作抓细、抓实、抓好,维护学校幼儿园正常教育教学秩序,为党的十九大胜利召开营造良好的教育环境。(姜浩)