您当前所在位置:首页>新闻动态>汉中要闻

全市革命遗址保护利用项目建设推进会召开

发布时间:2017-09-08

  9月7日,全市革命遗址保护利用项目建设现场推进会在城固县小河镇召开。全国政协委员徐小岩、市政协主席王隆庆出席会议或参加现场观摩。

  我市有着光荣的革命传统,拥有丰富的红色文化资源,全市共有166处革命遗址遗迹。近年来,市委党史研究室在全市范围内开展普查工作,建立了汉中革命遗址遗迹资源数据库,科学编制了申报材料,加快了项目立项审批,保护利用工作初见成效。

  会上,城固县作了经验交流发言,宁强县、勉县党史研究室作了表态发言。军史专家夏宇立获聘为汉中党史特邀研究员。

  会议要求,各县区委党史研究室要高点站位、深刻认识革命遗址保护利用工作的重大意义,开拓视野,积极开展相互观摩和交流学习,针对项目建设中的重点难点以及存在的问题,虚心请教、高点谋划。要对标建设,科学管理,充分发挥党史教育基地的作用,将党史研究成果有效转化。要将革命遗址保护利用与公共服务设施建设相结合,着力推进“革命遗址+历史文化+生态旅游+脱贫攻坚”融合发展,助力汉中经济社会全面发展。

  徐小岩高度评价了我市革命遗址保护利用工作。他希望各级进一步深入调查研究,确保党史、军史内容严谨求实、科学权威。同时,要继续做好革命遗址的保护、建设、布展等相关工作,充分发挥红色文化资源的教育功能,弘扬红军艰苦奋斗的精神,推动革命遗址保护利用工作更好、更快、更扎实开展。

  会前,与会人员先后到南郑县何挺颖烈士故居和城固县升仙村战斗遗址纪念墙工地、中国工农红军第四方面军小河口会议纪念馆进行了观摩。(汉中日报)